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== <strong>Comment mesure-t-on ?</strong> ==
L'objectif de ce site est de vous permettre d'en savoir plus sur les
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méthodes de mesures dans différents domaines. En effet, nous sommes confrontés à des résultats de mesures dans la vie quotidienne : lors d’une analyse sanguine, dans la presse, dans l’actualité scientifique, les chiffres sont partout. Or, nous ne savons pas, la plupart du temps, d’où viennent ces chiffres, comment ils sont obtenus, et encore moins qu’ils sont entachés d’[[incertitudes de mesure]].  
Ce site vous dira bientôt tout sur les méthodes de mesures. Il a pour vocation d'être destiné au grand public, avec quelques sections "pour aller plus loin" à l'intention des élèves de niveau lycée/début de licence, ou des curieux.  


A l'école, dans les journaux ou sur internet, on lit constamment des chiffres concernant des mesures de grandeurs diverses. A de rares exception près, la manière dont ces grandeurs sont mesurées n'est jamais exposée, de même concernant l'histoire de ces mesures. Le but de ce site est de combler ce manque. La manière de mesurer est liée à la démarche scientifique et revêt donc une grande importance tant pour le progrès de celle-ci que pour le progrès de l'industrie. C'est à ce titre une thématique digne de figurer dans la culture scientifique, technique et industrielle des citoyens.
Pour chaque page, une première partie intitulée "En bref" est destinée au grand public. Puis le sujet est développé dans la partie suivante, à destination d'un public plus averti, de niveau début de licence scientifique, ou des curieux.  


Vous retrouverez à la fin de chaque page une bibliographie/webographie pour en savoir plus, ainsi que, si le sujet s'y prête, des liens vers des vidéos explicatives.


Pages déjà existantes (pas forcément terminées):
==[[:Catégorie:A propos des mesures|Généralités]]==
===[[:Catégorie:SI|Système International]]===
*[[Grandeur, valeur et unité]]
*[[Mètre]]
*[[Incertitudes de mesure]]
*[[Seconde]]
*[[Kilogramme]]
*[[Kelvin]]
*[[Ampère]]
*[[Mole]]
*[[Candela]]


===[[:Catégorie:Physique|Physique]]===
==[[:Catégorie:SI|Système International d'unités]]==
 
Le Système International d'unités, souvent appelé SI, est le système
d'unités actuellement utilisé dans le domaine des sciences et de la
technologie. Ce système a été adopté lors de la 9ème Conférence
Générale des Poids et Mesures (CGPM) en 1948, et le Bureau
International des Poids et Mesures (BIPM) a été mandaté pour définir
ce système avec un document référence : la "Brochure sur le SI". Ce
système comporte 7 unités "de base", et de nombreuses unités dérivées
de celles-ci. La définition exacte de ces unités n'est pas fixe, et
évolue avec les progrès de la métrologie. C'est pourquoi le BIPM continue à publier de nouvelles brochures (la 8ème a été publiée en 2006, et mise à jour en 2014). L'intérêt d'un tel système est de simplifier la communication entre les acteurs du monde scientifique et technologique, quelles que soient leurs origines.
 
Voici les 7 unités de base du Système International :
 
*[[Mètre|Mètre (longueur)]]
*[[Seconde|Seconde (temps)]]
*[[Kilogramme|Kilogramme (masse)]]
*[[Kelvin|Kelvin (température)]]
*[[Ampère|Ampère (intensité du courant électrique)]]
*[[Mole|Mole (quantité de matière)]]
*[[Candela|Candela (intensité lumineuse)]]
 
Et pour aller plus loin sur le Système International :
 
*[[Unités dérivées]]
*[[Analyse dimensionnelle]]
*[[Unités réduites]]
 
==[[:Catégorie:Physique|Physique]]==
*[[Vitesse d'un objet]]
*[[Vitesse de la lumière]]
*[[Vitesse de la lumière]]
*[[Longueur d'onde]]
*[[Longueur d'onde]]
*[[Fréquence et période]]
*[[Fréquence et période]]
*[[Distances dans l'univers]]


===[[:Catégorie:Santé|Santé]]===
==[[:Catégorie:Biologie|Biologie]]==
*[[Globules blancs]]
*[[Globules blancs]]
*[[Analyse sanguine]]
*[[Estimation d'une population animale]]


===[[:Catégorie:Terre|Terre]]===
==[[:Catégorie:Terre|Terre]]==
*[[Taille de la Terre]]
*[[Taille de la Terre]]
*[[Distances sur Terre]]
*[[Âge des roches]]
*[[Âge des roches]]
*[[Distances sur Terre]]


</div>
==[[:Catégorie:Gastronomie|Gastronomie]]==
*[[Unités de mesure en cuisine]]
*[[Force d'un piment]]
 
==Bibliographie/Webographie==
 
*LANGEVIN-JOLIOT, Hélène ; HAÏSSINSKI, Jacques. ''Science et culture : Repères pour une culture scientifique commune''. Éd. Apogée, 2015, 160 p. ISBN 978-2-84398-473-0
*PERDIJON, Jean. ''La mesure''. Vuibert, 2012.
*[https://www.bipm.org/ Bureau international des poids et mesures]
*[https://metrologie-francaise.lne.fr/ Réseau National de la Métrologie Française], un site du [https://www.lne.fr/ Laboratoire national de métrologie et d'essais (LNE)]

Version du 21 juin 2021 à 13:50

L'objectif de ce site est de vous permettre d'en savoir plus sur les méthodes de mesures dans différents domaines. En effet, nous sommes confrontés à des résultats de mesures dans la vie quotidienne : lors d’une analyse sanguine, dans la presse, dans l’actualité scientifique, les chiffres sont partout. Or, nous ne savons pas, la plupart du temps, d’où viennent ces chiffres, comment ils sont obtenus, et encore moins qu’ils sont entachés d’incertitudes de mesure.

Pour chaque page, une première partie intitulée "En bref" est destinée au grand public. Puis le sujet est développé dans la partie suivante, à destination d'un public plus averti, de niveau début de licence scientifique, ou des curieux.

Vous retrouverez à la fin de chaque page une bibliographie/webographie pour en savoir plus, ainsi que, si le sujet s'y prête, des liens vers des vidéos explicatives.

Généralités

Système International d'unités

Le Système International d'unités, souvent appelé SI, est le système d'unités actuellement utilisé dans le domaine des sciences et de la technologie. Ce système a été adopté lors de la 9ème Conférence Générale des Poids et Mesures (CGPM) en 1948, et le Bureau International des Poids et Mesures (BIPM) a été mandaté pour définir ce système avec un document référence : la "Brochure sur le SI". Ce système comporte 7 unités "de base", et de nombreuses unités dérivées de celles-ci. La définition exacte de ces unités n'est pas fixe, et évolue avec les progrès de la métrologie. C'est pourquoi le BIPM continue à publier de nouvelles brochures (la 8ème a été publiée en 2006, et mise à jour en 2014). L'intérêt d'un tel système est de simplifier la communication entre les acteurs du monde scientifique et technologique, quelles que soient leurs origines.

Voici les 7 unités de base du Système International :

Et pour aller plus loin sur le Système International :

Physique

Biologie

Terre

Gastronomie

Bibliographie/Webographie