Kilogramme

De Comment mesure-t-on ?
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Prototype de kilogramme étalon


En bref: Le kilogramme (kg) est l'unité du système international (SI) pour la masse.
Il est défini comme étant la masse d'un décimètre cube d'eau dite pure à 4°C soit la masse d'un litre d'eau.

De l'eau pour le kilogramme

L'idée d'utiliser de l'eau pour définir l'unité de masse vient des babyloniens, pour qui un gramme était le poids d'un volume d'eau pure de la taille d'un cube d'un centimètre de côté.

Attention à ne pas confondre masse et poids!

C'est lors de la création du système métrique, dans les années 1790, que le kilogramme a été redéfini en France à partir de l'eau. Une des difficultés rencontrées est qu'un même volume d'eau a une masse différente suivent la température. En effet, l'eau se dilate avec la chaleur et se condense avec le froid.

Il a donc été décidé de choisir comme référence l'état de densité maximale de l'eau, c'est-à-dire le point où l'eau est la plus dense. Cet état est atteint à environ 4°C.

Pourquoi la densité maximale de l'eau est atteinte à 4°C et pas à 0°C?

Ainsi, la référence n'est pas liée à la température mais à un changement d'état.

En 1799, le kilogramme a été défini comme la masse d'un décimètre cube (soit un litre) d'eau pure à son maximum de densité.

Etalon international

Le kilogramme étalon est un cylindre en platine iridié qui est conservé au Pavillon de Breteuil, à Sèvres, avec le mètre étalon lui aussi en platine iridié.

Bibliographie/Webographie

Histoire universelle de la mesure, Franck Jedrzejewski, 2002

Le mètre du monde, Denis Guedj, 2000

Physique, Eugene Hecht, 1999