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Nous sommes fréquemment confrontés à des résultats de mesures dans la vie quotidienne : lors d’une analyse sanguine, dans la presse, dans l’actualité scientifique, les chiffres sont partout. Or, nous ne savons pas, la plupart du temps, d’où viennent ces chiffres, comment ils sont obtenus, et encore moins qu’ils sont entachés d’[[incertitudes de mesure]].


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Ce site traite des méthodes de mesures dans différents domaines. Pour chaque page, une première partie intitulée "En bref" donne un résumé simplifié. Puis le sujet est développé dans la partie suivante, à destination d'un public plus averti, de niveau début de licence scientifique, ou des curieux.  


== Pour démarrer ==
Vous retrouverez à la fin de chaque page une bibliographie/webographie pour en savoir plus, ainsi que, si le sujet s'y prête, des liens vers des vidéos explicatives.
* [//www.mediawiki.org/wiki/Special:MyLanguage/Manual:Configuration_settings Liste des paramètres de configuration]
 
* [//www.mediawiki.org/wiki/Special:MyLanguage/Manual:FAQ/fr Questions courantes sur MediaWiki]
==[[:Catégorie:Généralités|Généralités]]==
* [https://lists.wikimedia.org/mailman/listinfo/mediawiki-announce Liste de discussion sur les distributions de MediaWiki]
*[[Grandeur, valeur et unité]]
* [//www.mediawiki.org/wiki/Special:MyLanguage/Localisation#Translation_resources Adaptez MediaWiki dans votre langue]
*[[Incertitudes de mesure]]
 
==[[:Catégorie:SI|Système International d'unités]]==
 
Le Système International d'unités, souvent appelé SI, est le système
d'unités actuellement utilisé dans le domaine des sciences et de la
technologie. Ce système a été adopté lors de la 9ème Conférence
Générale des Poids et Mesures (CGPM) en 1948, et le Bureau
International des Poids et Mesures (BIPM) a été mandaté pour définir
ce système avec un document référence : la "Brochure sur le SI". Ce
système comporte 7 unités "de base", et de nombreuses unités dérivées
de celles-ci. La définition exacte de ces unités n'est pas fixe, et
évolue avec les progrès de la métrologie. C'est pourquoi le BIPM continue à publier de nouvelles brochures (la 8ème a été publiée en 2006, et mise à jour en 2014). L'intérêt d'un tel système est de simplifier la communication entre les acteurs du monde scientifique et technologique, quelles que soient leurs origines.
 
Voici les 7 unités de base du Système International :
 
*[[Mètre|Mètre (longueur)]]
*[[Seconde|Seconde (temps)]]
*[[Kilogramme|Kilogramme (masse)]]
*[[Kelvin|Kelvin (température)]]
*[[Ampère|Ampère (intensité du courant électrique)]]
*[[Mole|Mole (quantité de matière)]]
*[[Candela|Candela (intensité lumineuse)]]
 
Et pour aller plus loin sur le Système International :
 
*[[Unités dérivées]]
*[[Analyse dimensionnelle]]
*[[Unités réduites]]
 
==[[:Catégorie:Physique|Physique]]==
*[[Vitesse d'un objet]]
*[[Vitesse de la lumière]]
*[[Distances dans l'univers]]
*[[Longueur d'onde]]
*[[Fréquence et période]]
*[[Justesse d'un instrument]]
 
==[[:Catégorie:Biologie|Biologie]]==
*[[Globules blancs]]
*[[Analyse sanguine]]
*[[Estimation d'une population animale]]
*[[Toxicité du venin]]
 
==[[:Catégorie:Chimie|Chimie]]==
*[[Acidité d'une solution]]
 
==[[:Catégorie:Terre|Terre]]==
*[[Taille de la Terre]]
*[[Distances sur Terre]]
*[[Âge des roches]]
*[[Force d'un séisme]]
 
==[[:Catégorie:Gastronomie|Gastronomie]]==
*[[Unités de mesure en cuisine]]
*[[Force d'un piment]]
 
==Bibliographie/Webographie==
 
*LANGEVIN-JOLIOT, Hélène ; HAÏSSINSKI, Jacques. ''Science et culture : Repères pour une culture scientifique commune''. Éd. Apogée, 2015, 160 p. ISBN 978-2-84398-473-0
*PERDIJON, Jean. ''La mesure''. Vuibert, 2012.
*[https://www.bipm.org/ Bureau international des poids et mesures]
*[https://metrologie-francaise.lne.fr/ Réseau National de la Métrologie Française], un site du [https://www.lne.fr/ Laboratoire national de métrologie et d'essais (LNE)]

Dernière version du 18 septembre 2023 à 23:14

Nous sommes fréquemment confrontés à des résultats de mesures dans la vie quotidienne : lors d’une analyse sanguine, dans la presse, dans l’actualité scientifique, les chiffres sont partout. Or, nous ne savons pas, la plupart du temps, d’où viennent ces chiffres, comment ils sont obtenus, et encore moins qu’ils sont entachés d’incertitudes de mesure.

Ce site traite des méthodes de mesures dans différents domaines. Pour chaque page, une première partie intitulée "En bref" donne un résumé simplifié. Puis le sujet est développé dans la partie suivante, à destination d'un public plus averti, de niveau début de licence scientifique, ou des curieux.

Vous retrouverez à la fin de chaque page une bibliographie/webographie pour en savoir plus, ainsi que, si le sujet s'y prête, des liens vers des vidéos explicatives.

Généralités

Système International d'unités

Le Système International d'unités, souvent appelé SI, est le système d'unités actuellement utilisé dans le domaine des sciences et de la technologie. Ce système a été adopté lors de la 9ème Conférence Générale des Poids et Mesures (CGPM) en 1948, et le Bureau International des Poids et Mesures (BIPM) a été mandaté pour définir ce système avec un document référence : la "Brochure sur le SI". Ce système comporte 7 unités "de base", et de nombreuses unités dérivées de celles-ci. La définition exacte de ces unités n'est pas fixe, et évolue avec les progrès de la métrologie. C'est pourquoi le BIPM continue à publier de nouvelles brochures (la 8ème a été publiée en 2006, et mise à jour en 2014). L'intérêt d'un tel système est de simplifier la communication entre les acteurs du monde scientifique et technologique, quelles que soient leurs origines.

Voici les 7 unités de base du Système International :

Et pour aller plus loin sur le Système International :

Physique

Biologie

Chimie

Terre

Gastronomie

Bibliographie/Webographie