Accueil
Nous sommes fréquemment confrontés à des résultats de mesures dans la vie quotidienne : lors d’une analyse sanguine, dans la presse, dans l’actualité scientifique, les chiffres sont partout. Or, nous ne savons pas, la plupart du temps, d’où viennent ces chiffres, comment ils sont obtenus, et encore moins qu’ils sont entachés d’incertitudes de mesure.
Ce site traite des méthodes de mesures dans différents domaines. Pour chaque page, une première partie intitulée "En bref" donne un résumé simplifié. Puis le sujet est développé dans la partie suivante, à destination d'un public plus averti, de niveau début de licence scientifique, ou des curieux.
Vous retrouverez à la fin de chaque page une bibliographie/webographie pour en savoir plus, ainsi que, si le sujet s'y prête, des liens vers des vidéos explicatives.
Généralités
Système International d'unités
Le Système International d'unités, souvent appelé SI, est le système d'unités actuellement utilisé dans le domaine des sciences et de la technologie. Ce système a été adopté en 1948 lors de la 9ème Conférence Générale des Poids et Mesures (CGPM) remplaçant le système CGS, et le Bureau International des Poids et Mesures (BIPM) a été mandaté pour définir ce système avec un document référence : la "Brochure sur le SI". Ce système comporte 7 unités "de base", et de nombreuses unités dérivées de celles-ci. La définition exacte de ces unités n'est pas fixe, et évolue avec les progrès de la métrologie. C'est pourquoi le BIPM continue à publier de nouvelles brochures (la 8ème a été publiée en 2006, et mise à jour en 2014). L'intérêt d'un tel système est de simplifier la communication entre les acteurs du monde scientifique et technologique, quelles que soient leurs origines.
Voici les 7 unités de base du Système International :
- Mètre (longueur)
- Seconde (temps)
- Kilogramme (masse)
- Kelvin (température)
- Ampère (intensité du courant électrique)
- Mole (quantité de matière)
- Candela (intensité lumineuse)
Et pour aller plus loin sur le Système International :
Physique
- Vitesse d'un objet
- Vitesse de la lumière
- Distances dans l'univers
- Longueur d'onde
- Fréquence et période
- Justesse d'un instrument
Biologie
Chimie
Terre
Gastronomie
Société
Bibliographie/Webographie
- LANGEVIN-JOLIOT, Hélène ; HAÏSSINSKI, Jacques. Science et culture : Repères pour une culture scientifique commune. Éd. Apogée, 2015, 160 p. ISBN 978-2-84398-473-0
- PERDIJON, Jean. La mesure. Vuibert, 2012.
- Bureau international des poids et mesures
- Réseau National de la Métrologie Française, un site du Laboratoire national de métrologie et d'essais (LNE)