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L'objectif de ce site est de vous permettre d'en savoir plus sur les
Nous sommes fréquemment confrontés à des résultats de mesures dans la vie quotidienne : lors d’une analyse sanguine, dans la presse, dans l’actualité scientifique, les chiffres sont partout. Or, nous ne savons pas, la plupart du temps, d’où viennent ces chiffres, comment ils sont obtenus, et encore moins qu’ils sont entachés d’[[incertitudes de mesure]].
méthodes de mesures dans différents domaines. En effet, nous sommes confrontés à des résultats de mesures dans la vie quotidienne : lors d’une analyse sanguine, dans la presse, dans l’actualité scientifique, les chiffres sont partout. Or, nous ne savons pas, la plupart du temps, d’où viennent ces chiffres, comment ils sont obtenus, et encore moins qu’ils sont entachés d’[[incertitudes de mesure]].  


Pour chaque page, une première partie intitulée "En bref" est destinée au grand public. Puis le sujet est développé dans la partie suivante, à destination d'un public plus averti, de niveau début de licence scientifique, ou des curieux.  
Ce site traite des méthodes de mesures dans différents domaines. Pour chaque page, une première partie intitulée "En bref" donne un résumé simplifié. Puis le sujet est développé dans la partie suivante, à destination d'un public plus averti, de niveau début de licence scientifique, ou des curieux.  


Vous retrouverez à la fin de chaque page une bibliographie/webographie pour en savoir plus, ainsi que, si le sujet s'y prête, des liens vers des vidéos explicatives.
Vous retrouverez à la fin de chaque page une bibliographie/webographie pour en savoir plus, ainsi que, si le sujet s'y prête, des liens vers des vidéos explicatives.


==[[:Catégorie:A propos des mesures|Généralités]]==
==[[:Catégorie:Généralités|Généralités]]==
*[[Grandeur, valeur et unité]]
*[[Incertitudes de mesure]]
*[[Incertitudes de mesure]]


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Le Système International d'unités, souvent appelé SI, est le système
Le Système International d'unités, souvent appelé SI, est le système
d'unités actuellement utilisé dans le domaine des sciences et de la
d'unités actuellement utilisé dans le domaine des sciences et de la
technologie. Ce système a été adopté lors de la 9ème Conférence
technologie. Ce système a été adopté en 1948 lors de la 9ème Conférence
Générale des Poids et Mesures (CGPM) en 1948, et le Bureau
Générale des Poids et Mesures (CGPM) remplaçant le [[Système d'unités CGS|système CGS]], et le Bureau
International des Poids et Mesures (BIPM) a été mandaté pour définir
International des Poids et Mesures (BIPM) a été mandaté pour définir
ce système avec un document référence : la "Brochure sur le SI". Ce
ce système avec un document référence : la "Brochure sur le SI". Ce
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*[[Vitesse d'un objet]]
*[[Vitesse d'un objet]]
*[[Vitesse de la lumière]]
*[[Vitesse de la lumière]]
*[[Distances dans l'univers]]
*[[Longueur d'onde]]
*[[Longueur d'onde]]
*[[Fréquence et période]]
*[[Fréquence et période]]
*[[Distances dans l'univers]]
*[[Justesse d'un instrument]]


==[[:Catégorie:Santé|Santé]]==
==[[:Catégorie:Biologie|Biologie]]==
*[[Globules blancs]]
*[[Globules blancs]]
*[[Analyse sanguine]]
*[[Analyse sanguine]]
*[[Estimation d'une population animale]]
*[[Toxicité du venin]]
==[[:Catégorie:Chimie|Chimie]]==
*[[Acidité d'une solution]]


==[[:Catégorie:Terre|Terre]]==
==[[:Catégorie:Terre|Terre]]==
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*[[Distances sur Terre]]
*[[Distances sur Terre]]
*[[Âge des roches]]
*[[Âge des roches]]
*[[Force d'un séisme]]


==[[:Catégorie:Gastronomie|Gastronomie]]==
==[[:Catégorie:Gastronomie|Gastronomie]]==
*[[Les unités de mesure en cuisine]]
*[[Unités de mesure en cuisine]]
*[[Force d'un piment]]
*[[Force d'un piment]]
==[[:Catégorie:Société|Société]]==
*[[Comptage des manifestants]]
*[[Les sondages]]


==Bibliographie/Webographie==
==Bibliographie/Webographie==


*LANGEVIN-JOLIOT, Hélène ; HAÏSSINSKI, Jacques. ''Science et culture : Repères pour une culture scientifique commune''. Éd. Apogée, 2015, 160 p. ISBN 978-2-84398-473-0
*LANGEVIN-JOLIOT, Hélène ; HAÏSSINSKI, Jacques. ''Science et culture : Repères pour une culture scientifique commune''. Éd. Apogée, 2015, 160 p. ISBN 978-2-84398-473-0
*PERDIJON, Jean. ''La mesure''. Vuibert, 2012.
*PERDIJON, Jean. ''La mesure''. Vuibert, 2012.
 
*[https://www.bipm.org/ Bureau international des poids et mesures]
*[https://www.bipm.org/fr/|Bureau international des poids et mesures]
*[https://metrologie-francaise.lne.fr/ Réseau National de la Métrologie Française], un site du [https://www.lne.fr/ Laboratoire national de métrologie et d'essais (LNE)]
 
*[https://metrologie-francaise.lne.fr/|Réseau National de la
Métrologie Française], un site du [https://www.lne.fr/|Laboratoire national de
métrologie et d'essais (LNE)]

Dernière version du 10 juillet 2024 à 13:51

Nous sommes fréquemment confrontés à des résultats de mesures dans la vie quotidienne : lors d’une analyse sanguine, dans la presse, dans l’actualité scientifique, les chiffres sont partout. Or, nous ne savons pas, la plupart du temps, d’où viennent ces chiffres, comment ils sont obtenus, et encore moins qu’ils sont entachés d’incertitudes de mesure.

Ce site traite des méthodes de mesures dans différents domaines. Pour chaque page, une première partie intitulée "En bref" donne un résumé simplifié. Puis le sujet est développé dans la partie suivante, à destination d'un public plus averti, de niveau début de licence scientifique, ou des curieux.

Vous retrouverez à la fin de chaque page une bibliographie/webographie pour en savoir plus, ainsi que, si le sujet s'y prête, des liens vers des vidéos explicatives.

Généralités

Système International d'unités

Le Système International d'unités, souvent appelé SI, est le système d'unités actuellement utilisé dans le domaine des sciences et de la technologie. Ce système a été adopté en 1948 lors de la 9ème Conférence Générale des Poids et Mesures (CGPM) remplaçant le système CGS, et le Bureau International des Poids et Mesures (BIPM) a été mandaté pour définir ce système avec un document référence : la "Brochure sur le SI". Ce système comporte 7 unités "de base", et de nombreuses unités dérivées de celles-ci. La définition exacte de ces unités n'est pas fixe, et évolue avec les progrès de la métrologie. C'est pourquoi le BIPM continue à publier de nouvelles brochures (la 8ème a été publiée en 2006, et mise à jour en 2014). L'intérêt d'un tel système est de simplifier la communication entre les acteurs du monde scientifique et technologique, quelles que soient leurs origines.

Voici les 7 unités de base du Système International :

Et pour aller plus loin sur le Système International :

Physique

Biologie

Chimie

Terre

Gastronomie

Société

Bibliographie/Webographie